Natto (納豆)

23 Feb

El natto es una de las comidas preferidas de los japoneses y la pesadilla de los extranjeros. El natto viene de la soja que es una de las piedras angulares de la gastronomia Japonesa. La gran mayoria  de los Japoneses toman Natto en el desayuno, es una comida muy saludable.

Natto 納豆

El nato se prepara de la siguiente forma.Se seleccionan los granos de soja más pequeños y de color blanco o amarillo. Se cuecen al vapor y se dejan enfriar hasta que estén templados (aprox. 45 ºC), entonces se les añade ls bacterias “Bacillus natto”las cuales fermentan los granos.Luego se mantienen a unas determinadas condiciones de temperatura y humedad (cámaras de fermentación) durante unas 20 h.Después esa mezcla se madura en la nevera (refrigeración) durante un par de noches, finalmente se obtiene una especie de pasta que es lo que se conoce como Natto.(Extraido de www.Wikipedia.org Natto)

Los Japoneses lo compran en los supermercados, y sino lo comen en algunos restaurantes por la mañana.No lo suelen preparar.

El natto se puede comer solo, con arroz e y incluso añadiendole clara de  huevo.El sabor del natto es raro y no es muy bueno a pesar de que a los japoneses les encanta.A los extranjeros nos da un poco de repelus por el olor y por los hilos que forma al intentar comerlo.Pero se puede comer y es muy aconsejable que si quereis conocer Japon a fondo lo probeis, aparte de que es muy beneficioso para la salud.

Aqui Zellman de frikindela haciendo una demostracion del natto en una encerrona que le hicimos con mi amiga Nao.

El natto goza de gran popularidad en Japon hay merchandaising de Natto e incluso competiciones de comer Natto.Hace cosa de un mes en television se hablo de una dieta milagrosa a base de natto, el resultado esa misma semana se agotaba el natto en todos los supermercados.Luego resulto ser que tal dieta no era cierta.

La primera vez que probe el Natto fue en mi primer viaje en una encerrona tambien que preparo mi amiga Nao con otros amigos suyos.La camarera cuando le dijeron que el natto era para mi se quedo muy sorprendida y incluso me sonrio como diciendo muy bien.Pero el tiro le salio por la culata ya que me comi el Natto.

Asi que si venis a Japon ya sabeis que probar y si algun dia monto algo en plan excursion para venirme con mas gente pensad que os hare una encerrona con el Natto 🙂

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36 comentarios to “Natto (納豆)”

  1. martin febrero 24, 2007 a 00:41 #

    Una excursion para comer natto ajjjaja suena entretenido, suerte por los que puedan ir contigo a que le hagas un tour.

  2. darkstrim febrero 24, 2007 a 03:21 #

    la verdad esque tiene una pinta…. xDDD

  3. marcjapan febrero 24, 2007 a 06:12 #

    Jaja es una idea para el 2008, nos vamos unos cuantos en manada pa Japon y asi nos sale mas barato.

    Lo mas “bonito” del natto son los hilillos que suelta cuando lo intentas comer.

    Saludos

    • Ana Bertha Ramos Seto de Montoya diciembre 5, 2012 a 21:13 #

      Realmente el NATTO se me ha convertido para mi un contacto con este alimento preferido de los japoneses que llevo trabajando 4 años y me atrae todo lo que lleva en si es un gran alimento favorito.

  4. llavespada febrero 24, 2007 a 06:48 #

    Un amigo que fue a Japón lo probó y dijo que le daban arcadas, que era putrefacto xD

  5. Marat Safin febrero 24, 2007 a 07:50 #

    Los hilos esos me dan repelus solo a mi? xD. La verdad es que me recuerdan un huevo (en forma, no lo he probado) a judias pero con moho y todo :S

    Muy buena pinta desde luego no tiene…

    Salu2

  6. zellman febrero 24, 2007 a 16:10 #

    Ya os digo yo que muy bueno no estaba! Igual es que lo probé solo cuando se suelo comer con salsa de soja pero no me convence. jajaja
    De toda formas Nao dijo que no era de los buenos asi igual hasta me atrevo a probarlo de nuevo, nunca se sabe.
    De lo que estoy seguro es que me voy a llevar un poco para que lo prueben por mi casa a ver que les parece… me voy a partir de risa! 😀

  7. marcjapan febrero 24, 2007 a 19:54 #

    A ver si alguien se lo atreve a comer en tu casa :). Si vas a comerlo otra vez yo quiero estar ahi para verlo jeje 🙂

  8. zellman febrero 24, 2007 a 20:51 #

    Creo que en cuanto lo vean salen por patas! jajaja
    Tu lo que quieres es partirte de risa a mi costa no?

  9. marcjapan febrero 24, 2007 a 21:07 #

    Pues si 🙂 jeje pero bueno a mi tambien me apetece comer Natto otra vez es que con esto de mi Japonizacion tengo que hacer todo lo de los japoneses.A ver si nos animamos a ir a un Pachinko algun dia 🙂

  10. Anna Maria Serrato agosto 5, 2007 a 21:54 #

    Hola, me gustaría conocer el sabor de nattõ. Soy mexicana y los hilos me recuerdan la baba que se forma al cocinar nopales, el sabor si es fermentado no puede ser más diferente que le de los quesos franceses que son inyectados con hongos, de hecho pienso que si alguien ha comido roquefort, blue o alguno por el estilo, puede bien comer nattõ. Lo que me preocuparía es como comerlo, si se va haciendo más pegajoso, sólo eso ¿importa mucho la etiqueta al comer en Japón o restaurantes japoneses?

    He ubicado donde conseguir nattõ en méxico y me gustaría saber si alguien me puede enviar una receta para prepararlo. Sé que se le pone mostaza china, salsa de soya, yema de huevo, cebolla, pero ¿qué ingrediente se echa en el bowl primero y en qué cantidades? ¿lleva algún otro ingrediente? ¿el nattõ se calienta antes de mezlarse con el resto de los ingredientes? ¿se come frio o caliente? ¿el gohan para acompañar el natõ es cocido, asado, o qué?

    • Rosario Medina agosto 5, 2014 a 06:22 #

      Hola Ana Maria, estoy tratando de encontrar iun lugar donde vendan el natto en México y veo que tu tienes un lugar , podrias compartirlo conmigo, gracias

  11. Marc agosto 5, 2007 a 22:13 #

    Hola Anna Maria

    Pues el sabor del natto es diferente al de los quesos fermentados, te lo aseguro :). Para comerlo tienes que ir hilando los hilos que hace el natto con los palillos.Hasta los japoneses tienen porblemas al comer natto asi que no te preocupes por los modales.

    Sobre como preparar natto no tengo ni idea. Yo se que se puede comprar tal cual en los supermercados de Japon en unos envases tipo iogurt. Luego ya depende de como te lo quieras comer. Solo con salsa de soja, con un huevo…. si lo haces con arroz tienes que cocinar el arroz al estilo japones, aunque puedes hacerlo como tu prefieras.Eso si a pelo es durillo aunque yo lo he comido asi, y se nota mas el sabor que enmascarandolo con otras cosas.

    Siento no poderte ayudarte mas.
    Buena suerte con el Natto 🙂

  12. nataly octubre 11, 2007 a 18:13 #

    a mii me diiceen natto..n___n

  13. Eduardo Ojito Cespedes(CUBA) noviembre 11, 2007 a 15:33 #

    En verdad me inetereso ya que lo escuche por primera vez en un reporte de TV aca en Cuba. Soy profesor de procesos de biotransformacion(Fermentacion) y creo que aun no estan suficientemente y adecuadamante divulgados sus principios activos etc etc. que pudieran y deben convencer, no solo a los japoneses sino al mundo. Este producto pudiera mejorarse en forma, aspecto y sabor de forma economica para ser digerido directamente, o aislar los principios activos que pudieran o contribuyen , de alguna forma, a la salud humana. Felicito a los autores y me gustaria entrar en contacto con ellos.

    Dr Eduardo Ojito Cespedes
    Universidad de la Habana

  14. Marc noviembre 11, 2007 a 23:35 #

    Vaya veo que te ha gustado lo que he escrito pero vamos no soy un experto en el tema, no hay mucho mas que decir.

    Un saludo amigo cubano

  15. Luciita!! diciembre 29, 2007 a 01:35 #

    Vaya … q mala pinta XDDDDDDDD

    por muxo q me guste Japon eso no me lo comia
    JAJAJAJAJAJA

    mejor un bokata de jamon y un colacaooo!!

  16. nataly enero 10, 2008 a 08:09 #

    sooy natto 🙂

  17. nataly enero 10, 2008 a 08:09 #

    a mi me diceen natto:)
    hahahahahahaha n.n :$

  18. nato:) marzo 20, 2008 a 08:48 #

    Soy nato:)
    Y me creo n_n

  19. Vanboy agosto 27, 2008 a 03:09 #

    Eso no lo pienso probar en la vida. Por mucho que nuestro amigo cubano aisle los componentes beneficiosos.
    Te juro que antes me comia una oliva!!!!

  20. uran octubre 24, 2008 a 13:01 #

    A mi me gusta mucho el Natto.

    De hecho ya lo he comido en algunos restaurantes japoneses, cosa que sorprende mucho a los camareros (alguno me ha advertido cuando lo pido) e incluso a un japonés que he conocido. Me dijo este chico que si me gustaba eso ya podia comer cualquier cosa en Japón. Viajaré allí en Marzo!

  21. rosa diciembre 4, 2008 a 20:36 #

    yo como soja y tofu,nunca probé el natto y nunca creo que pueda ir a Japón a probarlo, estaría bien poder conocer estas cosas sin tener que hacer miles de kilometros.

  22. yuriko enero 28, 2009 a 00:20 #

    mmm!!! el natto es riquisimo!!..con un pokito de sillao,karashi(aji)o picante y acompanhado con un pokito de ensalada de lechuga y arroz mm!..nutritivo,e comida sana lo max…tabette mitte(pruevelo) “o”

  23. magaligoicocheafunes febrero 24, 2009 a 02:25 #

    mi amor estas en todas ¿que cosa no se te escapa ?

    tambien quieres comer eso, bueno si te invitan buena comida sera.
    el comentario es dirigido a mi amor eduardo ojito cespedes, el profesor mas competente de la red.
    cuidate kiki,te amo.

  24. Ivonne junio 20, 2009 a 22:32 #

    Holas, bueno les comento que a mi hijo y a mi nos encanta el natto, vivimos en Japon por cuatro años y la verdad es que extraño comerlo y por eso ando buscando recetas caseras… si algun alma caritativa me ayudara le agradeceria (en la clinica en que di a luz me daban todos los dias…)
    Deseo aclarar que es rico cuando lo comes con la salsa de soya que te llega con el natto y si le pones un chorrito de aceite de ajonjoli

  25. Anaid febrero 17, 2010 a 09:07 #

    El olor del natto lo recuerdo bien, no tan desagradable en mi opinión, muy parecido al olor del vinagre sobre algo echado a perder, pero el sabor, QUE HORROR!!! no lo volvería a comer jamás.
    Respeto a los japoneses y por ello quizé probarlo, pero no sé por que lo hize.

  26. nataly julio 1, 2010 a 00:43 #

    hola os cuento que aprendi a comer toda la comida japonesa en los 15 años que vivi en japon.es un pais,una cultura y gastronomia que me encantan: tambien aprendi a preparar diferentes platos tipicos. bueno y el idioma es muy bonito si lo aprendeis a hablar en la escuela parece complicado por sus 3 alfabetos katakana- hiragana-kangi pero al final se consigue. AMO A JAPON

  27. 愛エリ agosto 9, 2010 a 03:58 #

    me gusta natto es muy rico, bueno admiro mucho la cultura jaonesa.

  28. clara agosto 12, 2010 a 11:04 #

    Hola: soy espanyola y me encanta el natto, lo como en los restaurantes, y de usarlo he descubierto una forma deliciosa de tomarlo que os regalo a los iniciados que se deleitan con el natto.
    añado al natto un poco de mostaza muy picante y un poquito de tamari y remuevo, vamos la forma usual y luego preparo una rebanada tostada crujiente y encima le pogo zanahoria recien rallada cruda abundante encima de la tostada, encima de ella el natto preparado, y un fino hijo de aceite de buestro gusto, y espolvoreado un poco de cebollinoo y/o alga nori o perejil o cilantro, y a comer, verdaderamente delicioso y satisfactorio para el paladar, delicioso desayuno veraniego acompañado de una sopa de ciruela umeboshi para el verano saludos omegaterra@telefonica.net

    • Marc agosto 13, 2010 a 09:09 #

      Vaya receta. Yo es que no me gusta el natto pero si me dan a elegir entre natto y umeboshi, me quedo con el primero.

      Saludos

  29. Borja García Ruete octubre 12, 2011 a 03:50 #

    Yo también me lo he comido. Su sabor no me ha parecido tan desagradable, me esperaba algo mucho peor. Eso sí, tiene un sabor bastante insípido. Definitivamente no entrará dentro de mis platos preferidos,xD.

    • Marc octubre 12, 2011 a 08:32 #

      El nattô se puede probar pero definitivamente yo no podría hacer como mi mujer y como hacen muchos japoneses de comerlo cada mañana.

      Saludos!

  30. mhonyka octubre 22, 2012 a 22:24 #

    me enseñare a hacer el mejor natto para poder darcelo a prabar algun dia a kai

  31. Angel Sato junio 20, 2018 a 22:14 #

    Hola, viví en Japón dos años y solo puedo decir que el Natto es mi desayuno preferido, me llegó a gustar tanto que salivo, o se me hace agua la boca cuando lo recuerdo.
    Es verdad que su aspecto y olor son un poco desagradables al principio, pero después se convierte en un desayuno rico y completo y sobre todo delicioso.

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